1. los elefantes animales extraordinarios
  2. que color se forma con el verde y celeste

ácido glutámico o glutamato

Descripción: El glutamato monosódico es la sal sódica del aminoácido conocido como ácido glutámico (o glutamato) que se encuentra de forma natural en numerosos alimentos como los tomates, setas, verduras, alimentos proteicos e incluso la leche materna. O umami é um sabor que é notado quando . Ácido glutámico, propiedades y usos de la glutamina. Se encontró adentro – Página 581Así por ejemplo el ácido glutámico o glutamato, se sintetiza a partir del ión amonio y del ácido α-cetoglutárico, como compuesto intermedio formado en el ciclo de Krebs, el cual se puede unir a su vez con otro ión amonio formando la ... O impulso nervoso causa a libertação de glutamato no neurónio pré-sináptico; na célula pós-sináptica, existem receptores (como os receptores NMDA ) que ligam o glutamato e se activam. El glutamato es el neurotransmisor estimulante más común en el sistema nervioso central del cuerpo. Alimentación. Los aditivos potenciadores del sabor basados en glutamatos son muy utilizados en las frituras, tipo patatas fritas, en las salsas, encurtidos y todo tipo de platos preparados ultraprocesados. Cuerpomente es una web de información divulgativa sobre alimentación y salud y los artículos no sustituyen las recomendaciones o el diagnóstico realizado por un profesional. Se compone de glutamato (ácido glutámico), agua y sal. El ácido glutámico, o en su forma ionizada, el glutamato (abreviado Glu o E) es uno de los veinte aminoácidos que forman parte de las proteínas.El ácido glutámico existe en tres formas ópticamente isomericas y se encuentra generalmente como la forma L dextrorotatoria tanto libre como combinada en glutamina y muchas proteínas en plantas y animales, que generalmente se obtiene mediante . Dentre as principais ações biológicas, destacam-se: Determinadas substâncias, como a nicotina, estimulam o sistema de recompensa (dopaminérgico), área no SNC responsável por estímulos causadores de prazer. Se encontró adentro... de calcio y alumino" Bentonlta" Sillcato de aluminl0 (caolín)" Acidos grasos Ácidoglucónico GILICOn0-deltalactona. ... ferroS0 Lactato ferroS0 Ácido glutámico Glutamat0 monosódico o glutamato desodio Glutamato monopotásico Glutamato ... Se encontró adentroE351 Malato potásico E352 Malato de calcio (i) Malato cálcico (ii) Malato ácido de calcio E353 Ácido ... Ácido glutámico Glutamato monosódico Glutamato monopotásico Glutamato cálcico Glutamato monoamónico Glutamato magnésico Ácido ... Se utiliza en la industria alimentaria como potenciador de sabor. ¿Cómo eliminar la hipersensibilidad a los alimentos? Avena Canónigos Portanto, este irá interagir com receptores até que se difunda ou sofra remoção do espaço extracelular, por ação de transportadores. De este modo, se estimula el funcionamiento cerebral, mejorando la concentración y la memoria a corto y largo plazo. Home » Blog » Glutamina y acido glutamico. Pero se destruye con la cocción de los mismos y en muchas ocasiones se deben comer crudos. O glutamato monossódico é um sal sódico derivado do ácido glutâmico (GLU- glutamato na sua forma ionizada), sendo um aminoácido (monômeros que compõem os polímeros proteicos, estes possuem um átomo de carbono ligado a um átomo de hidrogênio, a uma carboxila - COOH-, a um agrupamento amina -NH­ 2 - e ao seu radical) não essencial e é amplamente encontrado na natureza e em . O ácido glutâmico atua como estimulante do sistema imunológico reduzindo as infeções e desempenhando um papel importante na síntese de diferentes aminoácidos, como é o caso da ornitina, arginina, prolina e hidroxiprolina.. Também, o glutamato é o neurotransmissor . Se encontró adentro – Página 407Se obtienen 87 g / l de ácido glutámico , lo que da un rendimiento de conversión azúcar - ácido glutámico de 42.3 % , en tanto la conversión de ácido glutámico a glutamato monosódico ( GMS ) es de 92 % . La enorme capacidad instalada en ... No entanto, é o glutamato livre que desempenha papel Se encontró adentro – Página 55Los aminoácidos más importantes son el ácido glutámico ( o glutamato ) , la glicina y el ácido gamaaminobutírico ( o GABA ) , los cuales constituyen los neurotransmisores sintetizados y liberados por la gran mayoría de las neuronas del ... Sus funciones conocidas son: a) es un precursor de la síntesis proteica; b) participa en el transporte de nitrógeno entre órganos y tejidos, en la transaminación y homeostasis de aminoácidos; cede y acepta nitrógenos; c) es una fuente de nitrógeno para síntesis de ADN (bases purínicas y pirimidínicas, nucleótidos y amino azúcares); d) está involucrada en la replicación celular activa; e) es una fuente de carbono para neoglucogénesis y ciclo de Krebs en algunas células como los enterocitos; f) previene el catabolismo proteico muscular; g) es importante en los enfermos críticos como sustrato para la síntesis de glutatión, que es el principal antioxidante endógeno; h) es el principal sustrato de amoniogénesis renal para la regulación del estado ácido-básico; i) está involucrada en la regulación osmótica del estado de hidratación celular; cuando la célula se deshidrata hay tendencia al catabolismo, cuando la célula está bien hidratada disminuye el catabolismo; son señales intracelulares, relacionadas con la glutamina principalmente; j) es el principal combustible metabólico, por el carbono y el nitrógeno, de todas las células con proliferación rápida: mucosa intestinal, sistema inmunológico y cicatrización; y k) en forma reciente se ha visto que estaría relacionada con la prevención de la resistencia insulínica secundaria al estrés. El glutamato es un aminoácido natural presente en casi todos los alimentos, especialmente en alimentos ricos en proteínas . Un exceso podría ser muy dañino. O grupo -COOH da súa cadea lateral ten un pKa de 4,1, polo que está desprotonado e cargado negativamente a pH fisiolóxico (entre 7,35 e 7,45). Forma parte de nuestra comunidad Cuerpomente y recibe todas las novedades de los cursos y los contenidos exclusivos que preparamos para ti. Funciones fisiológicas del ácido glutámico Mecanismo de ação do glutamato no sistema nervoso central e a relação com doenças neurodegenerativas. La glutamina aumenta la producción de GABA (ácido gamma-aminobutírico, en sus siglas en inglés). O glutamato pode existir na forma ligada como parte da proteína, em conjunto a outros aminoácidos, ou ser encontrado na forma livre em tecidos de plantas e animais. Texto originalmente publicado em https://www.infoescola.com/bioquimica/acido-glutamico/. La demanda de glutamina se incrementa con el aumento del estrés físico y mental y su producción disminuye con la edad. El ácido glutámico es uno de los aminoácidos más abundantes en el organismo necesario para el mantenimiento y el crecimiento celular, el ácido glutámico forma parte de las . Valli, Laura Gomes; Sobrinho, Jony de Andrade. Já o glutamato monossódico é o sal do ácido glutâmico, sendo produzido através do processo da fermentação da cana-de-açúcar, onde bactérias específicas consomem o açúcar e o transforma no ácido glutâmico. Se encontró adentroSe trata del ácido gammaaminobutírico (conocido como GABA, Gamma-Amino Butyric Acid) y el ácido glutámico o glutamato (NMDA, N-Metil-D-Aspartato). El ácido gamma-aminobutírico es el principal inhibidor del SNC; el alcohol potencia la ... A glutamina e o ácido glutâmico não são os mesmos, mas estão estreitamente relacionados. DOI: http://dx.doi.org/10.15729/nanocellnews.2014.12.02.003. Se encontró adentro – Página 87El neurotransmisor excitador glutamato y el neurotransmisor inhibidor GABA son los transmisores predominantes en los ... El GABA es sintetizado en el cerebro a través de la descarboxilación del ácido L - glutámico , que es catalizada ... Servir como precursor del metabolismo anabólico en el músculo. Farmacêutica Mariana Souza. Além disso, o glutamato serve como um neurotransmissor excitatório no cérebro, enquanto o ácido glutâmico serve como um precursor de aminoácido nas proteínas. Propiedades del ácido glutámico. As enzimas envolvidas no metabolismo estão presentes nos neurônios e células da glia. Copyright 2006-2021 - Todos os direitos reservados. Ácido glutâmico ou glutamato. O ânion carboxilato e os sais do ácido glutâmico são conhecidos como glutamatos. oprincipal diferença entre glutamato e ácido glutâmico é que o O glutamato é a forma aniônica do ácido glutâmico, que é um dos vinte aminoácidos essenciais que ocorrem em animais e plantas.Além disso, o glutamato serve como um neurotransmissor excitatório no cérebro, enquanto o ácido glutâmico serve como um precursor de aminoácidos nas proteínas. O glutamato monossódico é o sal de sódio do ácido glutâmico, aminoácido não essencial. El exceso de glutamato puede ser realmente tóxico para las neuronas. A nicotina se liga à receptores nicotínicos para acetilcolina, que estimula a liberação do glutamato. Sirve para estimular los receptores neuronales y puede generarse de forma natural en el cuerpo humano pero también añadirse en un suplemento nutricional para mejorar la alimentación y el funcionamiento del organismo. Se encontró adentro – Página 106... escala para intensificar el sabor de las comidas : los nucleótidos ( inosina 51 - monofosfato , guanosina 51- monofosfato ) y las sales de ácido glutámico . El glutamato monosódico es definitivamente el que tiene mayor demanda . Baixas concentrações do glutamato também pode resultar em patologias, como é o caso da esquizofrenia. Se encontró adentro – Página 357Sintetiza glutamina a partir de glutamato. La glutamina después de ser liberada al espacio extracelular es recaptada por la neurona e ingresa a la mitocondria, para resintetizar glutámico en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Técnicas e Equipamentos Analíticos, Diagnósticos e Terapêuticos 4 Glutamato monosódico (GMS) Es una sal sódica obtenida a partir del aminoácido glutamina. El ácido glutámico o glutamato, es uno de los neurotransmisores más utilizados por nuestro organismo, su principal función es la de estimular las células del sistema nervioso central. O glutamato ou ácido glutâmico é um aminoácido não essencial e, também está presente em muitos dos alimentos consumidos diariamente. El mejor ejemplo es la bolsa de patatas fritas, que solo unos pocos consumidores pueden dejar de lado sin acabar. Brócoli Hoy conocemos el umami como el quinto sabor, que se suma al dulce, al ácido, al salado y al amargo. Los síntomas son dolor abdominal, náuseas, diarrea y dolores de cabeza. Todas las neuronas contienen glutamato, pero sólo unas pocas lo usan como . Portal Umami. No es un aminoácido esencial pero es la principal fuente de energía del intestino. Según los conocimientos actuales, el glutamato monosódico como aditivo ingerido o los potenciadores del sabor relacionados no pueden atravesar la barrera hematoencefálica y, por lo tanto, tampoco pueden llegar al cerebro. O glutamato monossódico é um sal de sódio do ácido glutâmico em forma de pequenos cristais. Pesquisa de informação médica. Glutamato Ácido glutámico Proteína hidrolizada Glutamato monopotásico Glutamato monosódico Caseinato de sodio Proteína texturizada Extracto de levadura Alimentos de levadura Nutrientes de levadura Tabla 2. Diariamente una persona promedio consume en su dieta entre 10 y 20 gramos de glutamato diarios y sintetiza aproximadamente 50 gramos de glutamato libre. Es el principal mediador de la información sensorial, motora, cognitiva, emocional e interviene en la formación de memorias y en su recuperación, estando presente en el 80-90% de sinapsis del cerebro. Su sal purificada, obtenida por fermentación de la caña de . Se encontró adentro – Página 78rio se sintetiza a partir del precursor Ácido Glutámico, éste es un neurotransmisor excitatorio (es el ... El Acido Glutámico o Glutamato es un aminoacido que se ha visto que tiene propiedades transmisoras sobre todo en el hipocampo, ... Además del glutamato de sodio, también adoptan las formas de glutamato de monoamonio, diglutamato de calcio, glutamato de monomagnesio y glutamato de monopotasio. Se encontró adentro – Página 34Receptores de glutamato El glutamato o anión carboxilato del ácido glutámico (figura 1.15), es un aminoácido clave en el metabolismo celular, y además el neurotransmisor excitatorio más importante en el sistema nervioso de los mamíferos ... Clara O ácido glutâmico é um dos 20 aminoácidos que fazem parte das proteínas e a sua forma ionizada é o glutamato. Se encontró adentro – Página 644V.t. fijador . glutamato - deshidrogenasa ( glutamate dehydrogena- glutatión ( glutathione ) [ ácido glutámico + gr . theion , se ) . Grupo de enzimas de la clase oxidorreductasa ( L- azufre ) . Tripéptido , y - glutamilcisteinilglicina ... Estos están compuestas por lípidos, que son un conjunto de […], ¿Qué es la masa muscular? Este aditivo se encuentra en alimentos salados , aperitivos de bolsa, sopas, salsas y comidas preparadas, en precocinados, y, sobre todo, en el surimi o . O ácido glutâmico é um aminoácido importante para o bom funcionamento do cérebro, além de ser fundamental para originar outras substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo, como glutamato, prolina, ácido gama-aminobutírico (GABA), ornitina e glutamina, que é um aminoácido que fica rapidamente disponível e é fundamental para o processo de formação do músculo . La mayoría de las personas no requieren suplementos de ácido glutámico porque una cantidad adecuada de los . El ácido glutámico, o glutamato, se encuentra naturalmente en una variedad de proteínas, en todos los productos de origen animal y un número de proteínas vegetales, tales como las que se encuentran en los tomates, soja y maíz. Entenda a diferença entre ácido glutâmico (glutamato) e glutamato monossódico. Recíbela en tu casa, cada mes y al mejor precio, La revista siempre disponible en tu dispositivo favorito. El glutamato monosódico, también conocido como glutamato de sodio o GMS, es la sal sódica del ácido glutámico, uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la naturaleza.2 La Administración de Fármacos y Alimentos (FDA) de Estados Unidos clasificó al GMS como Generalmente Reconocido como Seguro (GRAS, por sus siglas en inglés) y la Unión Europea, como un aditivo alimentario. Assim, nas membranas dos neurônios e nas células da glia existem transportadores de glutamato, que são responsáveis por controlar o metabolismo cerebral deste neurotransmissor. Os receptores específicos para glutamato podem ser do tipo ionotrópicos (NMDA, AMPA e cainato) ou metabotrópicos. Su papel como neurotransmisor está mediado por la estimulación de receptores específicos, denominados receptores de . Biossíntese Ácido glutâmico e glutamato monossódico. ácido glutâmico. Edição Vol. Y todos proceden del laboratorio o se extraen y concentran de los alimentos después de la fermentación. Na etapa seguinte, o ácido glutâmico é então convertido em glutamato monossódico, para que possa ser consumido. La acumulación de ácido láctico en los músculos de los deportistas son una de las principales causas de la fatiga y del catabolismo muscular. Se encontró adentroAlgunos fabricantes intentan engañar a los consumidores incluyendo en el etiquetado la indicación expresa «Sin GMS añadido». No obstante, este aditivo es un maestro del disfraz. El glutamato oculto (ácido glutámico libre) puede aparecer ... Es popular en la cocina asiática y se encuentra en una variedad de alimentos procesados, como sopas, papas fritas, bocadillos, mezclas de condimentos, comidas congeladas y fideos instantáneos. Ácido Glutâmico 500mg - 30 cápsulas. Es el más abundante en el organismo, constituyendo el 25 % del total de aminoácidos libres del fluido extracelular y más del 60 % de los musculares. El glutamato se produce naturalmente en cantidades variables en muchos alimentos, como leche, carne, pescado, aves y verduras . El ácido glutámico o su forma iónica L-glutamato (GLU) es el aminoácido más abundante de la naturaleza, forma parte estructural de numerosas proteínas animales y vegetales; así está presente en muchos alimentos que han sido consumidos desde la antigüedad por humanos y animales, tales como carnes, pescados, tomates, espárragos, setas, queso parmesano, salsa de soya . Sin embargo, es un neurotransmisor muy importante y el organismo se encarga de que se encuentre en el cerebro en los niveles adecuados. Viajes NG El ácido glutámico (C 5H9NO4) es un aminoácido no esencial que se utiliza en el organismo para la síntesis de proteínas, tiene aplicación en distintos sectores como por ejemplo: En el sector alimenticio, se obtiene glutamato monosódico para ser ocupado como intensificador de sabores. El glutamato o ácido glutámico cumple una serie de funciones esenciales para el correcto desempeño del organismo, tales como: Favorecer el transporte de energía a lo largo del cuerpo. Los gastos de envío se calculan en la pantalla de pagos. Concepto: Es un aminoácido no esencial que es considerado la "comida del cerebro " ya que incrementa las capacidades mentales. Se encontró adentro – Página 115Los más utilizados son el ácido glutámico ( E - 620 o H - 5801 ) , glutamato potásico ( E - 577 , H - 5804 ) y glutamato sódico ( E - 621 , H - 5805 ) , característicos de la industria cárnica . No hay problemas de salud a las dosis ... Además es imprescindible para la producción de la Glutamina, otro aminoácido que aporta múltiples beneficios a nuestro organismo. Contudo, também é o aminoácido mais abundante na dieta, estando presente em alimentos como os queijos, carnes, tomates e cogumelos, lhes conferindo o sabor Umami, considerado como um dos cinco sabores básicos detectados pelo paladar – os demais sabores são o doce, salgado, azedo e amargo. Lea Más 19 Alimentos Que Bajan la Presión Arterial. National Geographic Logró extraer cristales de ácido glutámico (o glutamato). Lechuga, Inicio Se encontró adentro – Página 792NH3 –OOC CH2 CH COO–CH2 + Glutamato ATP ADP + Pi enzimas no caracterizados NADH + H+ NAD+ C NH + 3 O H CH2 CH2 CH COO–H Glutamato ... El semialdehído del ácido glutámico puede experimentar una transaminación del grupo aldehído, ... O nosso sentido do paladar é capaz de identificar somente cinco sabores diferentes, que são: doce, salgado, azedo, amargo e umami (palavra que vem do japonês e significa "saboroso" ou "delicioso"). Considerado como o aminoácido livre de maior concentração no SNC, também tem ação como neurotransmissor excitatório. Graduação em Farmácia e Bioquímica (Uninove, 2010). También se puede desarrollar una alergia al glutamato y desarrollar síntomas como palpitaciones, sudoración, piel enrojecida o migrañas. A essa substância dá-se o nome de glutamato monossódico, um realçador de sabor que tem sido alvo de muitas controvérsias devido a seus possíveis . Cuando una proteína que contiene ácido glutámico se descompone, por ejemplo mediante fermentación, se convierte en glutamato. Funções Na dieta. Além de fornecer a nutrição adequada dos rins para promover a liberação de H+, ela atua diretamente nesse processo. Revista Brasileira de Neurologia e Psiquiatria. El ácido glutámico actúa como estimulante del sistema inmunológico reduciendo infecciones y desempeña un papel importante en la síntesis de distintos aminoácidos, como es el caso de la ornitina, arginina, prolina e hidroxiprolina. El músculo esquelético es el gran reservorio de glutamina: un hombre de 70 kg contiene alrededor de 50 g de glutamina libre y 240 gr de glutamina en el músculo. Diferente da maioria dos neurotransmissores, o glutamato sofre pouca ou nenhuma alteração bioquímica no espaço extracelular, devido à inexistência de enzimas que possam degradá-lo. Farmacêutica Mariana Souza. É armazenado em vesículas nas sinapses. No artigo de hoje você vai conhecer o papel de cada um deles e sua importância, assim como são formados. Nomenclatura. Ahora bien, al ser un neurotransmisor del sistema nervioso central, . Probablemente ya hayas escuchado hablar de los ácidos grasos de Omega 3 y del […], Que son las Proteinas – Alimentos de Primera Calidad Son biomoléculas formadas principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (CHON). En lenguaje coloquial se le llama "síndrome del restaurante chino". Glutamina. Se encontró adentro – Página 513inventada hace pocos años por Jeffery , de Lon . el ácido glutámico sobre el carbonato sódico . mirtina , Crocina ... Digitalina , Eleborcina , Eleborina , Esculina , con el nombre de cola y liga marina , en una Glutamato sódico neutro ... Escuela Cuerpomente, 12 Revistas papel y digital 2 extras digitales gratisContenido exclusivoWebinars con expertos Y mucho más, Disfruta de todo lo que la suscripción a Cuerpomente ahora te ofrece y entra a formar parte de nuestra Comunidad, Por solo 39,95€ al año, ahora con un 35% de descuento y además un Pack de Regalo de bienvenida. Se encontró adentro – Página 138La sal sódica del aminoácido ácido glutámico es el glutamato monosódico, o GMS. Se da en la carne cuando ésta es vieja y las proteínas se descomponen. Como el IMP, el GMS no tiene demasiado sabor a carne por sí mismo, ... Ikeda quedó tan satisfecho con el sorprendente sabor de su descubrimiento, que inventó una palabra, umami, a partir de la combinación de los términos japoneses "umai", que significa delicioso, y "mi", sabor. A Glutamina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. Ácido glutámico. Las otras harinas sin gluten: color y sabor diferentes, Los aditivos de origen animal que se pueden colar en tu dieta, Guía para descubrir la lactosa oculta en los alimentos. Aguacate El ácido glutámico, (o en su forma ionizada, glutamato) es un aminoácido no esencial que presenta dos grupos carboxilos en su molécula por lo cual tiene carga negativa a pH fisiológico. Ácido L-2-amino-pentanodioico El ácido L-glutámico también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como ácido L-D-aminoglutámico, INS 620, E620, CAS No. Definición El glutamato monosódico (GMS) es la sal sódica del aminoácido ácido glutámico (o glutamato) que se encuentra de forma natural en numerosos alimentos como los tomates, setas, verduras, proteínas e incluso la leche materna. Todos los aminoácidos, forman parte de las proteínas. Funciones que desempeña: El ácido glutámico (glutamato) glutamato Aminoácido no esencial se usa para la síntesis de proteínas su símbolo es GLU o E El glutamato es el neurotransmisor Determinadas situações, como em danos ou patologia cerebral, ocorre uma falha nesse mecanismo, onde os transportadores podem atuar de forma contrária, levando ao acúmulo de glutamato no espaço extracelular e ativação excessiva dos receptores de glutamato. Se encontró adentro – Página 60SÍNTESIS Y DEGRADACIÓN: ACIDO GAMMA- AMINO BUTÍRICO (GABA) GLUTAMATO Ácido glutámico descarboxilasa (AGD) Acido Gamma-amino butírico (GABA) ENZIMA DEGRADADOR Gaba-transaminasa (GABA-T) FARMACOLOGÍA de la SINAPSIS SISTEMA GABAERGICO ... El ácido glutámico, lo conseguimos a partir de alimentos ricos en este elemento: carnes, pescados, huevos, lácteos y vegetales proteicos como legumbres, algas, frutos secos . Com base nos usuários finais / aplicativos, este relatório enfoca o status e as perspectivas para os principais aplicativos / usuários finais, consumo (vendas), participação de mercado e taxa de crescimento de cada aplicativo, incluindo: Indústria alimentícia Farmacêutica O glutamato sofre desaminação, formando alfa-cetoglutarato e amônia, que é excretada como uréia. http://dx.doi.org/10.15729/nanocellnews.2014.12.02.003, https://www.portalumami.com.br/2013/01/entenda-a-diferenca-entre-acido-glutamico-glutamato-e-glutamato-monossodico-2/, https://www.infoescola.com/bioquimica/acido-glutamico/, Envolvimento em diversos processos bioquímicos, como na biossíntese de proteínas e. Importante para o desenvolvimento neural; Atuação na tolerância e dependência de drogas. Se encontró adentro – Página 76... entre los principales compuestos que producen esta sensación gustativa se cuentan las sales del ácido glutámico ( principalmente el glutamato monosódico ) y las sales disódicas de los purin - 5 ' - monofosfatos , en especial el ...

Harley Davidson Fatboy 2018, Como Se Llama Excel En Linux, Windows No Reconoce El Comando Ssh, Libro De Mecánica De Suelos, Mujeres Resilientes Frases, 5 Ejemplos De Gestión Empresarial, Programa Para Reparar Sdcard, Profeta Oseas Resumen,

原创文章,作者:,如若转载,请注明出处:https://www.mgtut.com/zyd4z3tw/

ácido glutámico o glutamato

ácido glutámico o glutamato

网站建议或者问题反馈:1062372061@qq.com